Газета "Горожанин" №7-2009 Спортивный праздник и неугомонный дождь

09.07.2009 г.
     Несмотря на предпринимаемые усилия День России массовым праздником еще не стал. По традиции Загорянка отметила его спортивными соревнованиями на местном стадиончике. К празднику здесь появилась вывеска с названием муниципального физкультурно-спортивного клуба «Спартак»...
     В 11 часов на всю округу заиграла музыка, бодрые спортивные марши заряжали энергией и праздничным настроением. Как всегда, прямо к  открытию подоспел дождичек, распугав начавших было прибывать зрителей. В основном это были мамы с колясками, родные и друзья участников соревания.
     Организатор состязаний, физкультурно-спортивный клуб «Спартак», в этот раз пригласил на стадион подростков 1994-2000 годов рождения, ребят, занимающихся в футбольной секции у нового тренера – Геннадия Петровича Михайлуца. Это настоящий профессионал, тренирующий футбольную команду ЖДВ «Звезда». В мае он дал согласие на работу с детской секцией, и его приход в загорянский «Спартак» сразу отразился на отношении мальчишек к занятиям и на качестве их игры. В секции уже 32 игрока, а желающих попасть в нее не убавляется. Мамы приводят 8-леток и умоляют их принять – так хотят дети учиться играть в футбол по-настоящему. Но нет в Загорянке еще настоящих условий для занятий. Администрация поселения изыскивает средства для благоустройства стадиона, но этого слишком мало.
     Поле на стадионе неровное, жесткое, не для детей. А Геннадий Петрович Михайлуца – тренер ответственный. В молодости он играл в команде «Пахтакор», известном футбольном клубе, входившем в Высшую лигу СССР. Люди старшего возраста помнят, каким ударом для советского футбола была гибель «Пахтакора» в авиакатастрофе в 1979 году. Михайлуца тогда с командой не полетел. В дальнейшем он работал тренером в узбекском ЦСКА и других футбольных клубах республики. Ему было присвоили звание Заслуженного тренера Узбекской ССР.
     Итак, на празднике воспитанники Г.П. Михайлуца разделились на «красных» и «зеленых». Их долгий поединок закончился со счетом 4:4. Геннадий Петрович решил, что  лучших игроков матча определят сами ребята. Но трудно выбирать лучших среди своих. Поэтому «красные» выбирали «зеленых» и наоборот. Для «лучших» загорянская Администрация приготовила призы.
    Фишкой праздника стал матч между сборной лучших игроков «красно-зеленых» и командой наставников. В нее вошли заместитель директора ФСК «Спартак» Василий Гришаев, тренеры-преподаватели Анастасия Морозкина и Вера Ильичева. Закатав брюки, встал на воротах директор Загорянской службы ЖКХ Николай Агапов, в прошлом мастер спорта по футболу. Директор молодежного центра «Гладиолус» Людмила Филатова решила поддержать коллег и тоже встала на поле. Матч комментировал Борис Ширкин, он установил время – играть таймы по 5 минут.
     Поначалу ребята растерялись: как играть со взрослыми? Но потихоньку освоились. События, развернувшиеся на поле, захватили не только игроков. Остроумный комментарий и спортивная злость, проснувшаяся в мальчишках, возбудили веселый азарт у зрителей, эмоции захлестывали болельщиков. Особый запал в игре проявили Рома Бельских и Илья Щегольков.
     Матч закончился. Со счетом 2:1 не проиграла команда взрослых и со счетом 1:2 не выиграла сборная лучших игроков на загорянском Дне России. Торжественно зазвучал Гимн страны, взрослые подпевали слова, известные с советских времен. Борис Геннадьевич Ширкин рекомендовал начинающим футболистам брать пример со старших и выучить слова российского Гимна.
     Участники праздника разошлись в чудесном настроении, а дождик снова принялся за свое...