Газета «Время» - Великий и простой Владислав Третьяк

24.07.2009 г.
Великий и простой Владислав Третьяк



     Он, без всякого преувеличения, самый великий российский хоккеист. Уже в 17 лет Владислав Третьяк стал первым вратарем самого знаменитого клуба нашей страны – ЦСКА, а вскоре со сборной СССР выиграл первый свой чемпионат мира. Он трижды завоевывал «золото» зимних Олимпиад, девять раз становился чемпионом Европы, десять – чемпионом мира. Кроме того, он единственный советский игрок, участвовавший в четырех Олимпиадах.
     И единственный хоккеист, которому удалось три раза завоевать награду лучшему хоккеисту Европы – «Золотую клюшку».

     Вряд ли кто еще из хоккеистов может похвастать такой коллекцией. Вот почему Третьяк – легенда, причем не только для российских, но и для заокеанских болельщиков. Однако мало кто знает, что знаменитый вратарь является и одним из самых знаменитых загорянских дачников.
В Загорянке он обосновался давно и переезжать куда-нибудь на Рублевку не собирается. Щелковский район он считает чуть ли не своей малой родиной и при любом удобном случае приезжает к нам отдохнуть, набраться сил уже для общественной и государственной службы, ведь Владислав Третьяк сейчас является председателем комитета Государственной думы и президентом Федерации хоккея России.
          Щелковские «корни»
     В Загорянке иногда чувствуешь себя, словно в Голливуде. Бредешь себе спокойно по поселковым улочкам, любуешься местными красотами и тут бац! нос к носу сталкиваешься с какой-нибудь знаменитостью. Раскланиваешься и идешь дальше, попутно отмечая, как «звезды» за заборами собственных домов копаются в грядках или поливают цветочки. А «звезд» здесь живет очень и очень много. Актеры, писатели, спортсмены, журналисты – кого только нет.
А ведь еще в середине прошлого века Загорянка ничем не отличалась от других подмосковных поселений. Более того, местные земли считали малопригодными для жизни, так как прилегающая территория была сильно заболочена. Однако в 1909 году владельцы земли, помещики братья Кисель-Загорянские, решили, что она подходит для строительства дач.
Тогда в ближайшем Подмосковье начался первый дачный бум. Подобные поселки стали появляться в основном непо-далеку от железных дорог. Так появились Малаховка, Салтыковка, Некрасовка. А вскоре образовалась и Загорянка. К 1912 году в новом поселке уже было продано около 30 участков. А к 1920-му на 13 улицах-просеках Загорянки появилось 60 домов. Вначале здесь любили отдыхать писатели и журналисты. А уже потом дивные красоты начали осваивать актеры и ученые. Наконец в поселке появились и спортсмены.
     Одним из первых в Загорянке обосновался знаменитый хоккейный тренер Анатолий Тарасов. Причем уже в преклонном возрасте он каждое утро ползал по грядкам, сажал тюльпаны. И своих гостей заставлял что-нибудь у себя посадить. Конечно, на той даче частенько бывали и его ученики. А Третьяк был одним из самых любимых. Тогда-то у Владислава Александровича и родилась мечта иметь дачу непременно в Загорянке.
     Как я уже писал, Третьяк считает Щелковский район своей малой родиной. Это не случайно, ведь вырос он на Чкалов-ской. Отец Владислава Третьяка 37 лет прослужил военным летчиком, в том числе знаменитой Чкаловской дивизии особого назначения.
     Именно отец, человек строгий, но справедливый, с детства приучал Владислава к труду и дисциплине. Вставать нужно было в 8 часов утра, делать зарядку и сразу идти на огород. И лишь после обеда уже можно было и с друзьями поиграть. А если забалуешь, мог и ремнем пройтись. Владислав Александрович рассказывает, что отец часто зимой приходил вечером с работы и командовал: «Всем на лыжи». Так что к спортивным нагрузкам великий вратарь привык с детства.
Кстати, отец сначала не любил хоккей – говорил, что хоккеист с клюшкой похож на дворника с помелом. «Окончательно же он смирился с моим увлечением, когда мне было 15 – 16 лет, – рассказывает Владислав Третьяк. – Тогда я стал приносить домой первые деньги, которые нам давали за игры. Конечно, немного – рублей по 40, но для 16-летнего парня это было хорошо!»
     Он всегда стремился стать лучшим. Однажды заявил маме: «Обязательно буду чемпионом». И своего добился.
«Выживешь –
станешь великим!»
     Вначале он увлекся плаванием, затем – прыжками в воду с пятиметровой вышки. Но зимние виды спорта пересилили. Он записался в хоккейную школу ЦСКА вначале как нападающий. А вскоре встал в ворота, и уже через пару лет его стали называть самым талантливым молодым голкипером нашей страны.

     Накануне первого чемпионата Европы для хоккеистов до 19 лет, проходившего в Финляндии в 1967 году, тренер советской команды Николай Пучков, сам в прошлом выдающийся вратарь, сказал про Третьяка следующее: «Есть у меня один мальчик по имени Владик. Он покорил меня на тренировках удивительной реакцией, подвижностью, мужеством. Я верю, из него будет толк».
Пучков оказался прав на все сто процентов. В 17 лет Третьяк не только дебютировал в сборной СССР на турнире на приз газеты «Известия» в матче с Финляндией, но и вскоре впервые стал чемпионом мира (в 1969 году). Но по-настоящему он заявил о себе в ходе знаменитой суперсерии 1972 года, когда советская сборная впервые сразилась с лучшими канадскими профессионалами.
     Тогда-то он и познакомился еще с одним загорянским дачником, Анатолием Тарасовым. «Он был еще похлеще отца, – вспоминает Третьяк. – При первой нашей встрече Тарасов прямо спросил: «Ну что, молодой человек, работать будем? Выживешь – станешь великим. А не выживешь… Уж извини».
Работяга из Третьяка получился отменный. А еще он и талантом особым обладал. Игру Владислава отличали удивительная интуиция, предвидение хода событий на площадке. Чем труднее был матч, тем надёжнее он играл. Это признак настоящего мастерства.
     До сих пор за океаном уверены, что если бы не было у сборной СССР в воротах Третьяка, то они бы с нашей командой расправились. А так серия завершилась в нашу пользу. Причем Владислав с первых же матчей стал любимцем канадских зрителей. Им импонировала и открытая улыбка русского парня, и его дружелюбие. Интересно, что в Северной Америке четыре раза издавались его книги, мгновенно сметавшиеся с прилавков магазинов.
     «Третьяк – профессионал высшего класса, – говорил о своем сопернике великий канадец Тони Эспозито. – И пожелай он выступить в НХЛ, любой клуб с готовностью подписал бы с ним контракт...»
Одну из самых запоминающихся своих побед Третьяк вместе с партнерами по сборной одержал в 1981 году на Кубке Канады. «Хозяев обыграли – 8:1! – с гордостью говорит Третьяк. – Даже сами канадские игроки аплодировали нам».
     В течение 15 лет Владислав Третьяк оставался в нашей стране первым вратарем. Его четырежды признавали лучшим на чемпионатах мира. Он 13 раз становился чемпионом СССР, столько же раз побеждал с ЦСКА в Кубке европейских чемпионов и дважды становился обладателем Кубка СССР. Но в 32 года – вопреки протестам главного тренера ЦСКА и сборной Виктора Тихонова – он ушел из команды. Он всё выиграл, а проигрывать и, главное, доигрывать до того момента, когда тебя спишут со счетов, было не в его принципах. Всего Владислав Александрович сыграл 287 матчей за сборную СССР, завоевал в общей сложности 90 медалей. Представляете, если он все их разом наденет?
Колокол в подарок
     «После ухода из большого спорта дослужился до полковника, – рассказывает о тех годах великий спортсмен. – А потом стал представлять продукцию канадской компании «Бомбардье» в России. Эта фирма изготавливает лодки, мотоциклы, снегоходы и снегокаты. Мне они тоже нравятся. Я на них постоянно гоняю, да и сын не может дождаться зимы, когда можно будет в подмосковном поселке Загорянка промчаться на этих машинах по заснеженным тропам».
     Еще будучи действующим игроком, Третьяк активно участвовал в деятельности Всесоюзного клуба «Золотая шайба», проводившего соревнования среди дворовых команд. А в 90-е годы сбылась его мечта – появилась академия Владислава Третьяка.
     Сейчас Владислав Александрович – председатель Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы. Крупный спортивный функционер.

     В Загорянке его любят. Он приветлив с соседями, добродушен, всегда готов помочь. Да и поселку, ставшему для него родным, помогает чем может. Например, подарил храму Богородицы, который находится за речкой, самый большой колокол. И это не случайно – Третьяк глубоко верующий человек. Теперь на Рождество его добрым словом поминают все старожилы. Правда, и ругнут иногда великого хоккеиста: больно уж он быстро гоняет зимой по Загорянке на своем снегокате.
     Как говорят старожилы, случился однажды с Третьяком и казус, как в комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!». У хоккеиста достаточно скромный (по сравнению с некоторыми соседями – «новыми русскими») двухэтажный дом. А не так далеко находится точно такой же особняк, только по-иному раскрашенный. Так вот, под Новый год Третьяк немного перепутал и сунулся в тот самый дом-двойник. А ключ не подходит! Да еще хозяева вышли: проходите, говорят, Владислав, гостем будете. А он сразу не понял, что обознался, спрашивает их: «А вы зачем лавочку переставили?»
     А еще Третьяк – верный и заботливый муж, любящий и внимательный отец. С женой Татьяной они расписались в 1972 году и с тех пор живут душа в душу. Вместе вырастили двоих детей: Дмитрий стал стоматологом, а Ирина – юристом.
     Вот такой он – простой человек и великий спортсмен. Наверное, это тоже талант, при такой славе и почете остаться своим парнем, на которого всегда можно положиться.
На снимках: семья Третьяка: Владислав, его жена, дочь и внук; два загорянских дачника – Третьяк и Тарасов.

Алексей ГАЛАНИН